Первые группы японских военнопленных прибыли к нам в декабре 1945 года. Почти 14 тысяч человек. Непосредственно на территории города, там, где сейчас кипит обычная мирная жизнь, находилось 5 лаготделений. Точное месторасположения некоторых их них до сих пор неизвестно. Чаще всего пленные жили рядом там же, где и работали — это стройки и заводы Барнаула.
Как известно, Вторая мировая война разделила мир на две части. С одной стороны — Германия, Италия, Япония, с другой — СССР, США, Англия, вместе с союзниками и колониями. После мая 1945 года советские войска были переброшены по Трансcибу на Дальний восток, где после недолгих сражений Япония была разгромлена. Обратно в Сибирь уже двинулись эшелоны с пленными. Несколько из них свернули в Алтайский край, в том числе, в Барнаул.
Еще лет 30-40 назад от барнаульских мальчишек можно было услышать байки и истории о японских кладбищах. Кто-то играл черепами в футбол, кто-то тайком с друзьями убегал поглазеть на заросшие холмики на краю пустыря. Это сейчас сложно представить, что Барнаул, будучи расположенным очень далеко от всех боевых действий, тоже принимал участие в войне. И, кроме славы «труженика тыла», был известен как место ссылки нескольких тысяч военнопленных.
«Самурайский» Барнаул | Барнаул.фм ради отличных новостей. Новости Барнаула и Алтайского края.
Комментариев нет:
Отправить комментарий