воскресенье, 10 февраля 2013 г.

дорожный маршрут до абсерватории в алматы

П.П.Семёнов-Тян-Шанский так описывал своё первое знакомство с Заилийским Алатау во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856 году:

встают горы Заилийского Алатау

Над городом стеной

Заилийский Алатау - самый северный хребет Тянь-Шаня, длина его около 350 км. Самая высокая точка Заилийского Алатау - пик Талгар, высота которого почти 5000 м. Пик Талгар находится недалеко от Алматы, чуть восточнее, но из центра города он не виден. Зато он хорошо виден уже из аэропорта и из степи. Средняя высота Заилийского Алатау - 4000 м.

Над городом буквально стеной поднимаются горы Заилийского Алатау. Здесь нет долгих предгорий, как, например, на Кавказе; степь кончается, и практически сразу встают горы высотою более 4000 м, на вершинах которых летом не тает снег, а по склонам много ледников. Это Северный Тянь-Шань. Своё название хребет Заилийский Алатау получил когда-то от переселенцев, которые, перейдя реку Или (поэтому - Заилийский, за рекой Или), увидели красивые пёстрые горы, на тюркском «ала тау» - «пёстрая гора». Есть ещё один вариант возникновения топонима «алатау»: от тюрко-монгольского «ала, ола» - «гора» и «тай» - тоже «гора», т.е. «гора и гора», «горы» [3].

Для желающих совершенствоваться в казахском языке - все надписи на улицах, домах, рекламных щитах - двуязычные. Идёшь по улице - и учишь казахский язык. И скоро запросто понимаешь, что «Кош келдиниздер!» - это «Добро пожаловать!», «Жана жылдынызбен!» - «С Новым годом!», «ауежай» - «аэропорт» (звучание для русского уха немного необычное, но с русским словом «уезжай» казахское слово «ауежай» не имеет ничего общего и происходит от понятия «поле», «поляна», «ровное место»). Тесное переплетение двух языков иногда даёт красивое и необычное звучание в названиях: например, надпись на магазине на улице Достык - «Азык-Тулiк дукенi «Алёнушка»» («Продуктовый магазин «Алёнушка»»).

Центр города имеет любопытную особенность - все улицы перпендикулярно-параллельны друг другу, а кварталы не очень большие. Поэтому заблудиться в центре трудно. Если нужно куда-то подъехать на машине, то водителю нужно сказать не «улица, номер дома», а пересечение улиц, только тогда вас довезут правильно. Сначала это кажется необычным и даже странным, но к этому быстро привыкаешь и понимаешь, что для Алматы это очень удобно.

Фонтан у Театра оперы и балета им.Абая

Алматы. Вид на город с Кок-Тобе. На горизоте - Великая Степь.

Алматы - очень зелёный город, летом буквально цветущий большим количеством цветов и утопающий в зелени деревьев; в городе много фонтанов, которые вечерами красиво подсвечиваются.

Алматы - южная столица Казахстана. Для русского (точнее даже сказать, советского) уха привычнее Алма-Ата, и в самом городе многие ещё до сих пор так и называют - Алма-Ата. Но правильно всё же - Алматы, это историческое название местности, в которой находится город. «Алматы» с казахского переводится как «Яблоневый», в то время как Алма-Ата - это набор казахских слов «Яблоко-Дед» или «Дед Алма». «Яблоневый» - в честь яблок, которые растут в этих местах с древних времён и среди которых особо выделяется знаменитый сорт «апорт». Алма-Ата - искусственное название, придуманное русскоязычными советскими деятелями в 1921 году.

Алматы - Иссык-Куль. Схема маршрута.

Мы выбрали один из самых простых маршрутов, начинающихся непосредственно в Алматы: Алматы - Большое Алматинское озеро - р.Чон-Кемин - р.Чон-Аксу - Григорьевское ущелье - Иссык-Куль.

От Алматы до Иссык-Куля напрямую через горы около 80 км. Летом пеший переход через горы довольно популярен и занимает всего несколько дней. Маршрутов разной сложности, ведущих из Алматы на Иссык-Куль, много. Выбор маршрута зависит от горного опыта, туристической подготовки группы, от времени года и от наличия времени. Если спросить бывалого туриста, куда из Алматы нужно идти, чтобы дойти до Иссык-Куля, он может показать любое направление в сторону гор. Первое удивление после такого ответа проходит при взгляде на карту: длина озера 180 км, а меридиан Алматы приходится примерно на середину озера, т.е. куда бы из Алматы не пойти в южном направлении через горы, теоретически (а во многих случаях и практически), можно добраться до Иссык-Куля.

Иссык-Куль находится строго южнее Алматы. При своей относительной простоте (но это, конечно, как выбрать, при желании можно выбрать маршрут любой сложности) маршрут с севера на юг пересекает основные хребты Северного Тянь-Шаня - Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау и выходит к Иссык-Кулю (по точному выражению Н.М.Пржевальского - жемчужине Тянь-Шаня).

Пеший путь из Алматы на озеро Иссык-Куль лежит прямо на юг. Через горы Северного Тянь-Шаня.

Пешком через горы

Алматы - Иссык-Куль

Сергей Мельников

Сергей Мельников. Алматы - Иссык-Куль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий